Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Отправить проблему

Как варить рис

Рис является полезной и очень вкусной крупой, которая часто готовится многими людьми. Ее можно варить, тушить, жарить или запекать, а при этом можно получить совершенно разные по вкусу, виду и составу блюда. Однако чаще всего возникает вопрос о том, как варить рис, чтобы он получился вкусным, а также сохранил все свои полезные свойства.

Подготовка перед варкой риса

Первоначально нужно правильно подготовиться перед варкой данной крупы. В процессе подготовки любого вида к транспортировке он обрабатывается с использованием талька или другого ингредиента, который не считается оптимальным для применения в пищу. Поэтому перед приготовлением риса важно тщательно и аккуратно промыть его.

Чтобы крупа была сварена достаточно быстро, а при этом приготовлена равномерно, рекомендуется заблаговременно замочить ее в чистой воде. Однако в результате в процессе готовки придется добавлять немного воды.

Рис
Рис

Для получения рассыпчатого риса в процессе готовки его нельзя мешать, а также добавлять заранее соль. Все эти действия могут привести лишь к повреждению самого зерна, поэтому оно станет клейким. Также заранее следует точно определиться, какое количество воды будет использоваться для конкретного количества риса. Универсальной считается пропорция, которая предполагает на один стакан крупы применять два стакана воды, однако эти компоненты могут изменяться в зависимости от сорта риса и от содержащейся в его составе влаги.

Разные методы варки риса

Традиционный белый рис можно варить совершенно разными способами, причем в результате можно получить кашу, которая будет обладать существенными отличиями. Выбор конкретного метода зависит от предпочтений людей. Виды способов варки:

  1. традиционный метод. Он заключается в том, что крупа варится в воде или заранее приготовленном бульоне примерно 15 минут, после чего загружается в дуршлаг и тщательно промывается;
  2. под крышкой. Данный метод предполагает, что рис с оптимальным количеством воды загружается в подходящую кастрюлю, которая закрывается крышкой, а время готовки может быть разным, поскольку важно, чтобы жидкость полностью впиталась. Далее его можно обжарить или эффективно применять для создания салатов;
  3. азербайджанский метод. Он заключается в то, что для варки риса нужно брать очень глубокую кастрюлю, которая дополнительно должна быть достаточно широкой. В нее наполовину выливается кипяток, который следует заранее посолить. К кастрюле по краям крепится марля, на которую выкладывается подготовленный к готовке рис, а сверху него можно положить немного сливочного масла. Далее полученную конструкцию следует закрыть плотно крышкой, а потом она ставится на средний огонь. В результате через 20 минут получается приготовленный на пару рис, сохранивший все свои полезные свойства;

    Варка риса
    Варка риса
  4. японский метод. Заключается в том, что первоначально подсоленная вода доводится до кипения, после чего в нее высыпается такое же количество подготовленного риса. Кастрюля закрывается крышкой очень плотно, после чего нужно держать ее на огне ровно 12 минут. Во время данного процесса надо постоянно менять интенсивность воздействующего огня, поскольку первоначально он должен быть сильным, после чего примерно на 7 минут нужно установить умеренный огонь, а последние две минуты он должен быть очень слабым;
  5. индийский метод. Для приготовления риса этим способом берется 500 грамм риса, который изначально замачивается полчаса. Далее он заливается 1,5 литрами воды и ставится на огонь. До того момента, когда закипит вода, следует тщательно перемешивать рис, а после этого процесс варки продолжается полчаса.

Разные приспособления для варки риса

Для готовки можно пользоваться разными бытовыми приборами. Как варить рис в духовке или микроволновке, а также в других приспособлениях? Процесс готовки обладает существенными отличиями, а также сам результат может быть разным:

  • микроволновка. Данная техника имеется практически у каждого современного человека, а использовать ее можно даже для варки риса. Для этого крупа тщательно подготавливается, после чего загружается в специальную емкость, которая может применяться в микроволновке. В нее же загружается кипяток, который заранее следует посолить. Пропорции являются стандартными, а после этого емкость закрывается крышкой и загружается в печь. Варка осуществляется на полную мощность, а время готовки примерно равно 16 минут, однако каждые 5 минут следует перемешивать массу. Время приготовления может отличаться для разных видов микроволновок;

    Приготовление риса в духовке
    Приготовление риса в духовке
  • духовка. Рис можно варить даже в духовке, а для этого лучше всего пользоваться глиняными горшками. В них в оптимальных пропорциях загружается рис и вода, после чего на умеренный огонь они ставятся в духовку. Время готовки может быть разным в зависимости от количества риса, а делать блюдо нужно до того момента, как испарится вся вода;
  • пароварка. Данная техника становится все более востребованной, а в ней получаются очень вкусные и полезные блюда. Она пригодна даже для варки риса, который изначально хорошо подготавливается, а после этого загружается в чашу пароварки, а также заливается традиционным количеством воды. Сюда же следует добавить различные специи и соль, если в них имеется необходимость. Время приготовления равно примерно 30 минутам;
  • мультиварка. Этот бытовой прибор используется для готовки разных блюд, в том числе и вареного риса. Пропорции измеряются специальным стаканом, который идет в комплекте с техникой. Для этого берется 2 стакана риса и 5 стаканов воды. В воду следует добавить соль и масло, а готовить следует в режиме «Плов» или «Гречка», «Крупы» или в других режимах, которые имеются в конкретной мультиварке. Обычно устанавливается наиболее оптимальное время готовки автоматически;
  • рис в пакетиках. Все более популярным становится уникальный рис, который продается в особых пакетиках, а в процессе готовки не нужно убирать эти пакеты. В результате можно получить рис, который будет обладать подходящей консистенцией, а также не прилипнет к стенкам кастрюли и не подгорит. Процесс готовки зависит от сорта риса, имеющегося в пакетике, однако традиционно пакетики погружаются полностью в воду, после чего рис готовится указанное на упаковке время.
Рисовая каша
Рисовая каша

Правильная варка разных сортов риса

Имеется много сортов риса, а процесс их варки может обладать значительными различиями. Некоторые люди предпочитают обычный белый рис, а другие кушают только рис Жасмин. Для этих сортов один и тот же способ готовки не считается подходящим, поскольку не получится почувствовать изысканность вкуса каждого вида. Как варить рис разных сортов? Можно выделить несколько наиболее популярных видов и указать особенности их варки:

  • дикий коричневый рис. Этот сорт перед готовкой должен выстояться половину суток в холодной воде. Далее 1,5 стакана риса загружается в подходящую для варки емкость, а после этого заливается 4,5 стаканами воды. В процессе готовки можно добавлять специи и соль, а сама варка должна осуществляться с закрытой крышкой и на очень слабом огне до полного исчезновения воды;
  • рис Жасмин. Этот сорт рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками. Крупа предварительно готовится, для чего моется и перебирается. Далее в емкость загружается стакан риса и полтора стакана воды, после чего она ставится на сильный огонь, который уменьшается после закипания воды. Варить на таком огне рис нужно 20 минут с закрытой крышкой, которую нельзя открывать, а иначе рис может потерять свои полезные и ценные качества. Также не допускается доливать воду или мешать крупу;
  • рис Басмати. Этот сорт в последнее время становится все более востребованным, а готовить его нужно особым методом. Для этого крупа тщательно перебирается и промывается. Ее можно замачивать или можно готовить без этого предварительного процесса. Если замачивания не было, то в кастрюлю для варки надо положить стакан риса, который заливается водой, причем ее нужно брать полтора стакана. На сильном огне вода доводится до кипения, после чего огонь уменьшается и емкость закрывается крышкой. В таком виде рис варится 20 минут, после чего нужно выключить огонь и хорошо перемешать крупу.

Рекомендации для правильной варки риса

Чтобы получился вкусный, полезный и необычный рис, нужно следовать всем вышеперечисленным советам и правилам. Также лучше всего в процессе готовки пользоваться емкостями с толстыми стенками, чтобы происходило равномерное приготовление крупы. Чтобы рис не разварился, можно добавлять в воду немного лимонного сока. Не следует при варке использовать сахар, а иначе получится твердый рис. Если учесть все требования и советы, то можно получить очень вкусный и необычный вареный рис.